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Le Journal du Musulman

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Les Tunisiens sont les rois de la baguette

La baguette. Ah ! La baguette. Un symbole de la France. Une croute croustillante et dorée à l’extérieur, et une mie blanche et moelleuse à l’intérieur. Le « pain français » de renommée internationale. Tout le monde nous envie ce savoir-faire typiquement français. Mais ce dont beaucoup ne se doute pas, c’est que …

La baguette. Ah ! La baguette. Un symbole de la France.

Une croute croustillante et dorée à l’extérieur, et une mie blanche et moelleuse à l’intérieur. Le « pain français » de renommée internationale. Tout le monde nous envie ce savoir-faire typiquement français. Mais ce dont beaucoup ne se doute pas, c’est que ce savoir-faire est  en partie perpétué par des boulangers … tunisiens.

Non, ce ne sont pas seulement les français dit « de souche » qui participent à la conservation cette  tradition française. N’en déplaise à certains, les maghrébins y contribuent activement :                                       « Actuellement une vente sur trois de boulangerie en France est au profit de maghrébins »

Boulanger : un métier difficile

Horaires de travail difficiles, chaleur des fours et rythme de travail. Des contraintes gênantes pour beaucoup mais qui n’arrêtent pas les tunisiens qui ont fait ce choix de carrière.

Ils suscitent la jalousie

Cette réussite qui participe à créer des emplois et de la richesse dans un pays actuellement en crise devrait normalement  être une bonne nouvelle et devenir un modèle. Seulement voila que cet essor irrite les défenseurs autoproclamés de l’identité nationale, qui y voit eux, une confiscation de LEURS traditions par des z’arabes venus d’ailleurs (Rappelons que la plupart sont des binationaux).                                                                      Ou ont-ils simplement peur qu’ils volent le pain des français ?   🙂

Un succès comme celui d’AbdelNasser doit certainement les faire  bouillir. Une réussite professionnelle pour ce musulman qui assume pleinement ses convictions et chez qui vous ne trouverez pas de jambon-beurre. C’est le journal Le Monde qui relate l’histoire de cet ancien sans-papiers devenu boulanger.( l’article ici)

L’entreprenariat Musulman

Ces artisans boulangers sont sans doute des amoureux du métier.  Mais ce n’est pas le cas pour tous. De plus en plus de frère se tournent vers ce genre de formation non pas par vocation mais par dépit. Fatigué de se voir refuser l’accès à des emplois à cause d’une « apparence trop musulmane » au gout des recruteurs, ils se tournent vers l’entreprenariat. Et ça marche ! L’entreprenariat Musulman s’étoffe dans tous les secteurs d’activité. On peut se poser la question : L’entreprenariat est-il un rempart contre la discrimination ?

Un sujet a mettre dans ma to-write-list.                   à suivre …

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2 commentaires

2 Comments

  1. pasDeNom

    1 août 2012 at 1 h 09 min

    Photo numéro feux onlit sur la pancarte de sandwich que il vend des jambon beurre pas très cher d’ailleurs
    C supeeeer tout sa

  2. Le JDM

    1 août 2012 at 10 h 15 min

    amine vous de même inchaAllah

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