Tandis que le mois de Ramadan approche à grands pas, le journal du musulman a rassemblé pour vous les meilleurs conseils alimentaires pour s’assurer que le mois sacré de cette année vous soit autant bénéfique spirituellement que nutritionnellement parlant.

Al arabiya

Les experts basés en Arabie Saoudite ainsi qu’aux Émirats arabes unis recommandent la prise de repas sains et équilibrés pour l’iftar ainsi que le Suhoor. Par ailleurs, ils mettent en place des moyens pour conserver une bonne hydratation durant la journée. 

Les meilleures façons de rompre votre jeûne

Après avoir jeûné toute une journée, il est important que les gens rompent correctement leur jeûne pour s’assurer d’obtenir tous les nutriments nécessaires pendant l’iftar.

Selon Nour Amaneddine, diététiste clinicienne basée à Riyad, la clé pour accéder à cette étape passe par un repas bien équilibré. La spécialiste recommande également de boire de l’eau en premier lieu puis de manger des dattes pour stabiliser la glycémie. Il est pertinent de noter que ces conseils sont inspirés de la Sunnah du messager d’Allâh صَلَّىٰ اللّٰهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم qui coupait son jeûne avec des dattes.

Identiquement, les soupes demeurent un accompagnement incontournable pour aider le corps à reconstituer les liquides perdus durant l’état de jeûne. Par ailleurs, elle aide à maintenir un système digestif sain.

Concernant le repas principal, l’assiette Iftar doit impérativement inclure une source certaine de légumes, de protéines ainsi que de glucides. La nutritionniste conseille également les glucides complexes tels que le quinoa, les pois chiches, les lentilles, les légumineuses, les grains entiers, les pâtes brunes, le riz brun ainsi que le burghul.

Évitez les boissons sucrées comme source d’hydratation.

Les experts ont déclaré que la recommandation est de boire huit à 10 verres d’eau après la rupture du jeûne jusqu’au Souhour. Les boissons sucrées de type “soda” sont fortement déconseillées étant donné leur richesse inquiétante en sucre et en calories.

Si vous souhaitez apporter cette saveur fruitée que l’on retrouve dans les boissons de ce type, vous pouvez tout à fait accompagner votre verre d’eau ou de lait, de fruits tels que les fraises, la pastèque ou encore le raisin.

La modération est la clé du Ramadan.

Tandis que ce mois sacré est l’occasion de renouer un lien solide avec son Créateur, il demeure également le moment où la réduction des excès est la bienvenue. Se concentrer sur l’apport de nourriture en quantité trop importante est une erreur commise par un grand nombre de croyants.

Cependant, la possibilité d’éradiquer les habitudes malsaines tout en se fixant des objectifs raisonnables est toujours d’actualité. Le ramadan permet d’aspirer au juste-milieu tant dans le domaine nutritionnel que spirituel. La fixation de but irréaliste peut engendrer un bouleversement dramatique dans la motivation du jeûneur.

Profitez donc de ce mois bénis afin de détoxiquer votre corps tout en purifiant votre esprit ainsi que votre cœur.

By mel

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