Des dizaines de milliers de fans argentins se sont levés pour saluer Messi alors qu’il leur disait “nous sommes champions du monde!

Messi remporte la Coupe du Monde de la FIFA 2022
yandex.com

DOHA (Reuters) – Lionel Messi a mené l’Argentine à la gloire de la Coupe du monde le dimanche, marquant deux fois contre la France lors de l’une des plus grandes finales de tous les temps, les Sud-Américains gardant leur sang-froid pour triompher lors d’une séance de tirs au but.

Messi a finalement couronné sa carrière record en remportant le plus grand prix du football avec une performance qui restera dans l’histoire de la Coupe du monde, marquant un penalty en première mi-temps et marquant à nouveau dans le temps supplémentaire.
La France avait riposté 2-0 au cours des 10 dernières minutes alors que Kylian Mbappe marquait deux fois pour égaliser et forcer le temps supplémentaire dans un match palpitant regardé par une foule de 89 000 personnes au stade Lusail.
Messi semblait avoir décidé du match dans le temps supplémentaire avec son deuxième but du match avant que son coéquipier du Paris Saint-Germain, Mbappe, ne réalise que le deuxième tour du chapeau de la finale de la Coupe du monde pour porter le score à 3-3 et forcer les pénalités.
Gonzalo Montiel a ramené à la maison le coup de pieds décisif pour remporter la fusillade 4-2 pour l’Argentine – mais c’était le moment de Messi.
Il avait goûté à une défaite amère lors de la finale de 2014 contre l’Allemagne, mais lors de sa cinquième et dernière Coupe du monde, le joueur de 35 ans a finalement imité son modèle Argentin Diego Maradona en menant sa nation à la gloire de la Coupe du monde pour la première fois depuis la victoire de Maradona à Mexico. en 1986.
Des dizaines de milliers de supporters argentins en chemise bleue et blanche se sont levés pour saluer Messi alors qu’il leur disait “nous sommes champions du monde!” au micro du stade.
Plus tard, il a déclaré à la télévision argentine: “Évidemment, je voulais terminer ma carrière avec ça. Je ne peux rien demander de plus.
« Ma carrière touche à sa fin car ce sont mes dernières années. Que pourrait-il y avoir de plus après ça ?

Mais il a dit qu’il continuerait avec l’équipe argentine. “Je veux continuer à vivre quelques matchs de plus en tant que champion du monde“, a-t-il ajouté.
La FIFA sera ravie d’une finale palpitante qui a couronné l’une des Coupes du monde les plus controversées de l’histoire, les organisateurs qatariens devant faire face à des questions persistantes sur le traitement des travailleurs migrants par le pays et ses lois sur l’homosexualité.
Les neutres seront heureux que Messi ait enfin remporté une Coupe du monde. Cependant, avec son tour du chapeau – et le Golden Boot du meilleur buteur du tournoi avec huit buts – Mbappe a sûrement montré qu’il était prêt à hériter du manteau du meilleur joueur du monde.
L’Argentine, désormais triple championne du monde, a dominé la première moitié de la finale alors que Messi a marqué un penalty à la 23e minute après qu’Ousmane Dembele ait fait trébucher Angel Di Maria.
Le mercuriel Messi a ensuite fait partie d’un superbe mouvement qui a conduit Di Maria à ramener le deuxième but de l’Argentine après 36 minutes.
Ils semblaient se diriger vers une victoire directe alors que la France, qui avait combattu un virus dans leur camp ces derniers jours, était complètement dépassée.
Mais les champions en titre sont finalement revenus dans le match en seconde période alors que Randal Kolo Muani a été entraîné par Nicolas Otamendi dans la surface de réparation et que Mbappe s’est converti sur place à seulement 10 minutes de la fin.
Une minute plus tard, Mbappe marquait une superbe reprise de volée pour ramener la France à égalité.
Dans le temps supplémentaire, Messi a forcé un arrêt en plongeon du gardien français Hugo Lloris dans les dernières minutes et Lautaro Martinez aurait pu donner l’avantage à l’Argentine mais Dayot Upamecano est superbement intervenu pour étouffer le danger.
Messi a frappé le rebond lorsque Lloris a paré le tir sauvé de Martinez à la 108e minute pour redonner l’avantage à l’Argentine.
Mais lorsque le tir de Mbappe a touché le bras tendu de Montiel, l’arbitre a pointé le point de penalty au dégoût des Argentins et Mbappe l’a touché pour devenir le premier joueur à marquer un triplé en Coupe du monde depuis l’Anglais Geoff Hurst en 1966.
Un superbe match s’est déroulé aux tirs au but et Montiel a marqué le coup de pied décisif pour remporter la fusillade 4-2.
Le gardien argentin Emiliano Martinez, qui a sauvé la tentative de Kingsley Coman lors de la fusillade, a déclaré que la victoire était “le destin“.
Tout ce dont je rêvais a été réalisé. Je n’ai pas de mots pour ça. J’étais calme pendant la séance de tirs au but et tout s’est passé comme nous le voulions.
L’entraîneur français Didier Deschamps a regretté d’avoir échoué à devenir la première équipe en 60 ans à conserver le trophée.
Je ne veux pas retirer de mérite à l’Argentine mais il y avait beaucoup d’émotions et c’était cruel à la fin parce que nous étions si proches“, a-t-il déclaré.