Le Maroc innove en devenant le premier pays africain et arabe à atteindre les demi-finales de la Coupe du monde

Le Maroc atteint les demi-finales de la Coupe
yandex.com

La tête élancée de Youssef En Nesyri à la 42e minute a fait la différence pour l’équipe de l’entraîneur Walid Regragui, dont la défense résolue samedi a couronné une performance remarquable au Qatar qui les a maintenant vus jouer plus de sept heures de football sans encaisser de but à un joueur adverse.

Même le carton rouge de Walid Cheddira à la troisième minute de temps supplémentaire n’a pas pu ternir leur victoire contre toute attente, qui a déclenché une effusion de joie parmi les dizaines de milliers de supporters marocains entassés dans le stade Al Thumama.

Le Portugal très apprécié, qui avait dominé le ballon tout au long, s’est avéré incapable de débloquer la défense de ses rivaux malgré toute leur possession et la convocation du recordman Cristiano Ronaldo du banc des remplaçants peu après la mi-temps.

Le quintuple joueur mondial de l’année est sur le point de terminer sa carrière sans remporter la Coupe du monde ni jamais atteindre la finale, mais son apparition sur le banc l’a vu devenir le meilleur créateur d’apparences de tous les temps dans le football international masculin. avec 196 sélections.

Le Maroc, dont l’improbable parcours a suscité un élan de fierté dans le monde arabe lors de la première Coupe du monde organisée au Moyen-Orient, affrontera désormais soit l’Angleterre, soit la France en demi-finale le 14 décembre.

L’Argentine et la Croatie s’affrontent dans le dernier carré la veille.

Qualification du Maroc pour la demie-finale de la coupe du monde 2022
yandex.com

Défense déterminée, contres avisés

Le Maroc avait déjà pris les scalps de la Belgique et de l’Espagne dans ce tournoi, mais la victoire sur le Portugal est d’une bien plus grande importance.

Cela a marqué l’une des meilleures performances de l’équipe au Qatar, pleine de défenses déterminées et de compteurs astucieux, gardant à distance une collection de stars mondiales malgré la perte du défenseur clé Nayef Aguerd sur blessure avant le match et de son partenaire et capitaine Romain Saiss au début du match. la seconde mi-temps.

Le Portugal y verra une occasion manquée contre l’équipe la moins bien classée du tournoi et un appel décevant pour Ronaldo, 37 ans.

Le Maroc, à nouveau bruyamment encouragé par la majorité des 44 198 spectateurs, a déclaré qu’il était fatigué après son succès en huitièmes de finale contre l’Espagne et est immédiatement passé en mode défensif alors que le Portugal attaquait dès le départ.

Un coup franc de la quatrième minute pour le Portugal depuis le large sur la droite a été balancé dans la surface de réparation et a été contré par la tête plongeante de Joao Felix, produisant un bel arrêt de Yassine Bounou.

Mais l’offre s’est rapidement tarie par la suite, le Maroc fermant les couloirs de dépassement et frustrant les attaquants portugais.

Joao Felix a eu deux autres demi-chances en première mi-temps, mais le Maroc a gagné en confiance et a trouvé un ressort soudain dans sa démarche, cassant fréquemment en contre-attaque.

yandex.com

Drame en seconde période

L’arrière gauche Yahya Attiat-Allah a effectué plusieurs descentes sur le flanc, offrant à Selim Amallah une bonne occasion à la 35e minute, qu’il n’a pas pu convertir.

Mais sept minutes plus tard, un ballon haut de l’arrière dans la surface portugaise a été accueilli par une tête imposante d’En Nesyri, devançant à la fois le gardien Diogo Costa et le défenseur Ruben Dias pour donner l’avantage au Maroc.

La frustration portugaise était évidente alors qu’ils envahissaient l’arbitre argentin Facundo Tello à la fin de la première mi-temps, se plaignant que plusieurs appels de pénalité avaient été rejetés.

Le Maroc a frôlé le deuxième but quatre minutes après le début de la seconde période lorsque Jawad El Yamiq a touché le coup franc de Hakim Ziyech, mais Costa était en place cette fois pour bloquer.

L’entrée de Ronaldo à la 51e minute a rencontré un chœur de moqueries, mais il a insufflé une nouvelle énergie à l’équipe portugaise pour qui Goncalo Ramos, le héros du triplé de leur victoire 6-1 contre la Suisse au tour précédent, a raté de peu. -en-tête à la 58e minute.

Bruno Fernandes a frappé au-dessus de la barre transversale cinq minutes plus tard alors que le Portugal envoyait plus d’attaque et que le Maroc commençait à s’asseoir plus profondément. Bounou a de nouveau sauvé Joao Felix à sept minutes de la fin alors que leurs rivaux augmentaient la pression.

Mais l’arrière-garde des Lions de l’Atlas s’est finalement avérée suffisante, car ils ont tenu bon pour une victoire célèbre au grand plaisir de leur soutien bruyant.